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昨日イカナゴ漁が解禁になって休診日だったので早速くぎ煮を作りました。
解禁日と休診日が重なったのは始めてなので小さなしんこが手には入ったのですが出来上がりはあまりよくありませんでした、くぎ煮は本当に難しい。
かわいいイカナゴちゃん
おいしいことはおいしいのですが
先日知り合いの方に自家製ベーコンを差し上げたらそれでポークビーンズを作ったとメールをいただきました、ポークビーンズなるものは聞いたことはあったものの食べたことはありませんでした。
早速作りかたをお尋ねした所元々カウボーイの料理でダッチオーブンを使って作る煮込み料理だと教えていただきました、レシピも教えていただいて私なりにアレンジして今朝から早速作った次第です。
一晩水に浸けておいた
材料
全て投入し終わったところ
20分煮込んで味見 ベーコンが固かったのであと40分煮込むことにした
作り方
今回の材料
大豆 250g
自家製ベーコン 480g
タマネギ 小2個
人参大 1本
トマト 小2個
Chunky RAGU 一瓶
ローリエ 1枚
チキンブイヨン 2個
大豆を一晩水に浸けておく、1時間半ほど弱火で煮た(袋には2〜3時間と書いてあった)
ダッチオーブンでベーコンを炒めてタマネギ入れて炒める、湯剥きしたトマトを入れて次いで人参を入れる。
頂き物のトマトソースらしきものを一瓶入れた、ローリエとゆでた大豆を入れて塩胡椒で味を調えて都合1時間弱火で煮て出来上がり、二日目くらいが味がしみておいしいとのことでした。
そうも言ってはいられないので今晩夕食に食べるつもりです、豆の少ないポークビーンズになったので次回大豆は500g入れようと思います。
トマトソースらしきものの正体 いつも弟からもらいます
味見した奥さんの感想 大ヒットチャウ! とのことでした、次は今仕込んでいるパンチェッタを使ってみようと思います。
今回のケーキはこちら
エスト・エストの廣池さんからいただきました。
グレープフルーツのパウンドケーキです
しっとりとしていて、とっても美味しかったです
エスト・エスト http://kobeblog.net/u/558250a/